Na última terça feira (11), os alunos do nono período do curso de Engenharia Química da UNIVIÇOSA participaram de palestras dentro da disciplina de Projetos II.
O Engenheiro Químico, Romulo Fernando, formado pela Univerisdade Federal de Viçosa - UFV, discorreu sobre os desafios no desenvolvimento de projetos para a indústria alimentícia. Ele atua na área de consultoria do Laboratório Analysis (Viçosa-MG) e é responsável por elaborar e protocolar projetos, realizar visitas técnicas e implementar dentro das indústrias boas práticas de fabricação. Além disso é responsável técnico de algumas cervejarias como Wegas Bier, Cevejaria Löké, Black Donkey entre outras.
O Professor da UFV, Alexandre Fontes Pereira, apresentou as técnicas de produção das bebidas Hidromel e Vodca, que foram as escolhidas pelos grupos da turma de engenharia química da disciplina de Projetos II para desenvolvimento do projeto industrial. O Professor Alexandre é Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV e ministra disciplinas como Tecnologia de Bebidas, Ferramentas da Qualidade na Indústria de Alimentos, Instalações industriais, Operações unitárias, Produção de Bebidas, Tratamento de Resíduos, Projetos Agroindustriais, entre outras.
Além disso, é orientador do Programa de Mestrado Profissional e Mestrado Stricto Sensu em Engenharia Química da UFV nas linhas de pesquisa de Fermentações Industriais, Fermentação alcoólica aplicada à produção de bebidas, Produção e análises de etanol, Produção e controle de qualidade de bebidas, Produção de Biodiesel com Diferentes Fontes Lipídicas e Biotecnologia.
A inserção dessas palestras na disciplina teve como objetivo esclarecer dúvidas do processo produtivo e da implementação do projeto em escala industrial das bebidas escolhidas pelos grupos, além de voltar o foco da disciplina para todas as etapas que devem ser seguidas até a aprovação do projeto pelo órgão responsável.