CONTROLE DE QUALIDADE NA INDÚSTRIA CERVEJEIRA
O Centro Acadêmico de Engenharia Química (Reagir) do Centro Universitário de Viçosa realizou, no dia 13 de abril de 2021, a palestra “Controle de qualidade na indústria cervejeira”, que contou com a participação de 39 pessoas. Tal palestra foi ministrada por Tatiane de Paula Siqueira, doutoranda em Microbiologia Agrícola (UFV) e CEO da Saccharobeer.
Inicialmente, a palestrante contou um pouco da história da cerveja e, em seguida, apresentou algumas etapas da produção da bebida, afirmando que o controle de qualidade já deve iniciar no início do processo, no cultivo de grãos de cerais e na maltagem, pois estas etapas estão suscetíveis a contaminações, podendo comprometer a produção de uma boa cerveja.
Em seguida, Tatiane relatou que as boas práticas de produção devem ser realizadas não só a níveis industriais, mas também na produção de cervejas artesanais, produzidas em casa, pois em ambas as situações pode haver contaminações, sejam elas físicas, químicas ou microbianas. No entanto, apesar das boas práticas de produção, segundo a palestrante, o fabricante não pode garantir que não há contaminações microbianas, já que o processo é “aberto” e há microrganismos presentes em todo ambiente e que a fervura, umas das etapas da produção, não mata todos os organismos vivos. Assim, a palestrante apresentou alguns exemplos de contaminações microbianas, como elas podem prejudicar a bebida, reduzindo sua qualidade e segurança, além de impedir sua padronização e quais as medidas preventivas podem ser estabelecidas. Essas medidas vão desde a limpeza e sanitização da fábrica até o rastreamento de possíveis contaminantes na bebida e em pontos críticos do processo.
Por fim, foram apresentados alguns testes que podem ser feitos para identificar se houve algum tipo de contaminação. São eles: análise físico-química, análise sensorial e análise microbiológica. Porém, esta última, muitas vezes não é realizada pelas indústrias devido não ser obrigatória, sendo exigido somente a qualidade microbiológica da água utilizada na produção da cerveja.
Dessa forma, a palestra foi muito enriquecedora, pois permitiu ao público observar o quanto é importante o controle de qualidade em uma indústria cervejeira, uma vez que se as medidas de boas práticas não forem cumpridas, a produção estará suscetível a vários riscos, podendo prejudicar a bebida na cor, textura, sabor ou na sua padronização. Além disso, os estudantes tiveram a oportunidade de aprender um pouco sobre essas medidas e qual é a melhor maneira de serem executadas. Assim, ficou evidente que é imprescindível o controle de qualidade para a entrega de um produto seguro e de boa qualidade, ainda mais diante de um mercado em que os concorrentes no setor cervejeiro crescem cada vez mais.