Além do farmacêutico, outros profissionais também podem atuar nas indústrias de alimentos, como os engenheiros químicos e de alimentos
Viviane Gomes Lelis: Engenheira de Alimentos, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Professora do Curso de Farmácia da Univiçosa
Muitas pessoas sabem de áreas de atuação do farmacêutico, como nas indústrias farmacêuticas, em laboratórios de análises clínicas, na atenção farmacêutica, em hospitais, dentre outras. Mas poucos conhecem outra possibilidade para o farmacêutico trabalhar: na indústria de alimentos.
Por volta de 1969 foram criadas novas modalidades na formação: Farmacêutico; Farmacêutico Industrial; Farmacêutico Bioquímico com duas opções de atuação Tecnologia de alimentos e Análises clínicas e toxicológicas.
Já em 2002 novas diretrizes para o curso de farmácia foram aprovadas com o objetivo de formar um farmacêutico generalista, capacitado com conhecimentos em todas as suas áreas de formação (medicamentos, análises clínicas e alimentos).
Em 25 de fevereiro de 2010 foi aprovada a Resolução 530 que dispõe sobre as atribuições e responsabilidade técnica do farmacêutico nas Indústrias de Alimentos. De acordo com este documento regulamentado pelo Conselho Federal de Farmácia, o profissional farmacêutico pode atuar nas etapas de produção da fabricação, embalagem, controles de qualidade de alimentos, nos assuntos regulatórios, pesquisa e análise toxicológica, no marketing e orientação ao consumidor, na rastreabilidade dos produtos, entre outras atividades.
Além do farmacêutico, outros profissionais também podem atuar nas indústrias de alimentos, como os engenheiros químicos e de alimentos.