Na quarta-feira de 25 de outubro, os alunos do curso de Engenharia Química da Univiçosa, participaram do Beer Tour na Cervejaria Itaipava, em Petrópolis (RJ). A visita foi coordenada pela professora Manoela Maciel dos Santos Dias.
Os alunos tiveram a oportunidade de conhecer todas as etapas do processo de fabricação da cerveja, incluindo a recepção e estoque das matérias-primas como água, malte e lúpulo, a brassagem, a filtração, a fervura do mosto, o resfriamento, a fermentação, a maturação, o envase e a pasteurização.
A empresa processa em torno de 350 toneladas malte/dia. O tempo de maturação (2°C) da cerveja do tipo Pilsen é em torno de 16 dias, enquanto que o da cerveja Premium é em torno de 20 a 25 dias.
Em ocasião, os alunos conheceram uma linha de produção altamente automatizada, com capacidade de envase de 62.000 garrafas/hora e 120.000 latas/hora.
Vale ressaltar a preocupação da empresa com sua responsabilidade ambiental, uma vez que a mesma reutiliza garrafas de vidro na linha de processamento, após um processo de rígido de higienização.
E no final da visita os alunos foram agraciados com uma degustação do chopp claro e escuro no bar da fábrica.
A visita à Cervejaria Itaipava proporcionou aos alunos um momento de descontração e aprendizado, permitindo estabelecer a relação entre a teoria e a prática do processo de fabricação de cerveja.