A Usina localizada na Zona da Mata mineira é referência no seguimento de produção dos derivados da cana-de-açúcar: álcool e açúcar cristal.
Alunos durante visita técnica à Usina Jatiboca, em Urucânia-MG.
Na última sexta-feira (06), alunos do 8º período do curso de Engenharia Química da Univiçosa fizeram visita técnica à Jatiboca, Usina de açúcar e álcool, em Urucânia (MG). A visita foi ministrada pela Professora Manoela Maciel dos Santos Dias.
A Usina Jatiboca produz açúcar desde 1925/26, e álcool desde 1981/82. A área ocupada com a produção de cana-de-açúcar é de 10.000 hectares, entre terras próprias e de fornecedores, produzindo cerca de 650.000 toneladas por safra. Atualmente se processa cerca de 5000 toneladas de cana por dia e se produz 11.000 sacos de 50 kg de açúcar cristal e 160.000L de etanol por dia.
Os alunos tiveram a oportunidade de conhecer todas as etapas envolvidas no processo de fabricação de açúcar, incluindo a recepção da cana-de-açúcar, controle de qualidade, moagem e extração do caldo, clarificação, cozimento, cristalização, secagem e envase do açúcar. Com relação à produção de etanol foi possível visualizar as dornas de fermentação, os destiladores e o laboratório de controle de qualidade.
Com relação aos resíduos gerados, a torta de filtro é utilizada como adubo e a vinhaça é utilizada na ferti-irrigação da própria plantação de cana-de-açúcar, enquanto que o bagaço é utilizado nas caldeiras como fonte de energia.
A visita à Usina Jatiboca permitiu que os alunos aprimorassem os conhecimentos adquiridos em sala de aula sobre a produção de açúcar e álcool, por meio da visualização em tempo real dos processos envolvidos, dos equipamentos, e de todas as atividades que ocorrem em uma indústria sucroalcooleira.