Exagero à mesa OMS recomenda 5gdia mas brasileiro consome mais de 10g de sal

Exagero à mesa OMS recomenda 5gdia mas brasileiro consome mais de 10g de sal
Publicado em 04 de setembro de 2013

Consumo de sal deve ser moderado (Foto: PhotoXpress)

Elisângela Vitoriano Pereira: Nutricionista. Mestre em “Ciência da Nutrição”. Professora do Curso de Nutrição da Univiçosa/Esuv

A OMS recomenda consumo máximo de 2000mg(2g) de sódio por pessoa ao dia, o que equivale a 5g de sal. Mas, os brasileiros, atualmente, consomem mais do que o dobro desta quantidade. Quais são as consequências deste consumo excessivo diário de sódio para a saúde humana?

O sódio é associado ao maior risco para desenvolvimento de hipertensão arterial e doenças cardiovasculares. Importante destacar que as doenças citadas contribuem de forma significativa para elevar as estatísticas de internações hospitalares e óbitos. Assim, estas informações nos alertam para que fiquemos atentos à quantidade de sal que ingerimos por dia.

O sódio, encontrado em grande quantidade no sal de cozinha, é um elemento químico que também está presente naturalmente nos alimentos. Porém, a maior parte é adicionada durante o consumo, fabricação e preparo dos alimentos, na forma de sal ou outros aditivos que contém sódio. Assim, a questão não se restringe aos abusos na hora de salgar as refeições, mas, também, nos altos teores de sódio que se escondem entre centenas de alimentos industrializados.

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A Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (ABIA) e o Ministério da Saúde firmaram um acordo para reduzir, até 2014, o teor de sódio de vários alimentos. Estão na mira 16 categorias de alimentos, com destaque para o pão francês, salgadinhos, preparo para bolos, biscoitos, maionese e massas instantâneas. Um bom começo!

Diante do exposto, fica evidente a necessidade de contínuas campanhas públicas para conscientização da necessidade de redução do sal no preparo e no consumo de alimentos. Simples medidas podem fazer uma grande diferença. Por exemplo, a utilização de temperos naturais para o preparo dos alimentos e a retirada dos saleiros das mesas dos brasileiros ou, pelo menos, uso moderado. Além disso, cabe destacar a importância de sempre observarmos os rótulos dos alimentos, pois, através deles é possível compararmos as quantidades de sódio nos produtos e fazermos escolhas mais conscientes e saudáveis.


Fonte: https://academico.univicosa.com.br/uninoticias/acervo/e9c4d68a-2c38-4521-892f-8d4ff608f223