Professores da Univiçosa publicam artigo em revista internacional

Professores da Univiçosa publicam artigo em revista internacional
Publicado em 13 de novembro de 2015

Professora Luciana Marques Cardoso



Dois professores da Univiçosa publicaram artigo na revista internacional Nutrición Hospitalaria. A revista é mantida pela Sociedade Espanhola de Nutrição Parenteral e Enteral (SENPE). Luciana Marques Cardoso (Nutrição) e Alexandre Azevedo Novello (Farmácia) publicaram o artigo Chemical composition, characterization of anthocyanins and antioxidant potential of Euterpe edulis fruits: applicability on genetic dyslipidemia and hepatic steatosis in mice, que é parte do doutorado da Professora Luciana Marques (foto).

O estudo teve como objetivo investigar a composição química e o potencial antioxidante de extratos liofilizados dos frutos Euterpe edulis, conhecidos popularmente como palmeira Juçara ou açaí da Mata Atlântica, e seus efeitos na esteatose hepática e dislipidemia genética em camundongos APOE -/-.

O extrato liofilizado reduziu a gravidade da esteatose hepática e modulou os níveis séricos de triglicerídeos dos camundongos APOE -/- devido ao efeito antioxidante potencialmente mediada pelas antocianinas do fruto.

O que isso significa

O estudo teve como objetivo investigar a composição química e o potencial antioxidante de extratos liofilizados (secos) dos frutos Euterpe edulis, conhecidos popularmente como palmeira Juçara ou açaí da Mata Atlântica, e seus efeitos na esteatose hepática (concentração de gordura no fígado) e dislipidemia (lipídios no sangue) em camundongos de linhagem APOE -/- (camundongos predispostos ao acúmulo de gordura).

O extrato seco do fruto reduziu a concentração de gordura no fígado e modulou os níveis no sangue de triglicérides dos camundongos devido ao efeito de elementos nutricionais (principalmente antocianinas e fibras) presentes no fruto.

Outra parceria

No primeiro semestre de 2015, os dois professores publicaram juntos em outra revista internacional a Journal of Food and Nutrition Research um trabalho sobre o mesmo fruto da Mata Atlântica, parte do mestrado do professor Alexandre Novello.


Fonte: https://academico.univicosa.com.br/uninoticias/acervo/e867ff59-fe0d-4258-a3e0-b00699650faa