Cristiane Sampaio Fonseca, nutricionista, Mestre e Doutora em Bioquímica. Gestora do Curso de Nutrição da Univiçosa
Comer em restaurantes é prática diária de muitos trabalhadores, estudantes e empresários. A distância de casa, a praticidade e a variedade de cardápios dos restaurantes são fatores que contribuem para a escolha por comer todos os dias “fora de casa”. Mas cuidado.
Comer fora de casa nem sempre representa risco se você estiver atento ao lugar aonde irá se alimentar e que tipo de comida ingerir.
Atualmente, mais de 30% das refeições dos brasileiros são feitas fora do lar, nos mais de 1,4 milhão de estabelecimentos espalhados pelo País.
Em efeito cascata, esse tipo de alimentação pode causar problemas aos consumidores, pois existem produtos que provocam intoxicações, como ovos crus e mal cozidos, carnes vermelhas, sobremesas, água, leite e derivados. Existem mais de 250 tipos de doenças transmitidas pelos alimentos e a maioria é causada por bactérias e suas toxinas, vírus e parasitas.
Outro detalhe importante antes de fazer as refeições fora de casa, é ficar atento à manipulação dos alimentos. Observar se o funcionário está de uniforme ou no mínimo com roupas adequadas ao trabalho e limpas. Além disso, ele deve usar redinha que cobre os cabelos e as orelhas, além de ter as unhas curtas, sem esmaltes e as mãos livres de anéis e pulseiras. Após analisar o funcionário, observar o local: cestos de lixo cheios e chão sujo são indícios de que a higiene não é o forte do estabelecimento.
Após essa análise geral, tome sua decisão, sempre pensando em sua saúde!