Ana Cristina Rocha Espeschit: Nutricionista, Mestre e Doutora em Nutrição. Professora do Curso de Nutrição
O conceito “alimento orgânico” vai além de produtos sem adição de defensivos agrícolas. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento, para o alimento ser considerado orgânico ele deve ser cultivado em um ambiente que considere princípios agroecológicos, que contemplam o uso responsável do solo, da água, do ar e de recursos naturais de modo geral. Também devem ser produzidos respeitando a sustentabilidade social, ambiental e econômica, valorizando a cultura das comunidades rurais. Devem, ainda, ser isentos de hormônios, drogas veterinárias, adubos químicos, antibióticos e transgênicos.
Nutricionalmente os alimentos orgânicos e convencionais são similares, porém estudo de revisão publicado em 2014, a partir de 343 publicações, demonstrou que os alimentos orgânicos podem apresentar entre 19% a 69% mais antioxidantes do que os alimentos convencionais.
Para ter segurança que o produto é realmente orgânico basta procurar o selo do SISORG (Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica) ou, caso as compras sejam feitas em feiras, é recomendável procurar saber se os agricultores estão associados a uma Associação de Controle Social (OCS), que irá zelar pelo cumprimento da legislação de produção de orgânicos.
Na cidade Viçosa se pode adquirir alimentos orgânicos na rede Raízes da Mata, organização agroecológica que tem como proposta facilitar o acesso dos moradores de Viçosa a produtos de agricultores locais. A sede do Raízes da Mata é na Vila Gianette.
Clique aqui para baixar a Cartilha de Alimentos Organicos publicada pela Anvisa.