Professor Rogério Pinto, Professor de “Agrostologia e Nutrição Animal” no Curso de Medicina Veterinária da Univiçosa/Esuv
O saber antecede e orienta o fazer. Neste sentido, a Univiçosa/Esuv busca priorizar o processo ensino aprendizagem, que, segundo as novas metodologias aplicadas na educação, “deve dar ênfase àquelas em que os estudantes possam ter o cotidiano como objeto de estudo. Além disso, deve desenvolver práticas interativas sobre a realidade em que ele mesmo encontra, buscando não apenas compreendê-la, mas por meio de estímulos encontrarem diferentes formas de modificá-la”.
Assim, o curso de Medicina Veterinária da Univiçosa/Esuv dá ênfase às aulas práticas como ferramenta de consolidação dos conhecimentos teóricos, vistos e discutidos em salas de aula, o que faz diminuir a obsolescência do conhecimento e da informação com que são dotados os alunos aqui formados.
Na disciplina “Agrostologia e Nutrição Animal” não poderia ser diferente: em 27/03 e 03/04, as turmas práticas foram privilegiadas com visitas técnicas à fábrica de ração da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Este contato dos alunos com a fábrica de ração os posiciona frente a uma das áreas de maior atuação dos médicos veterinários no Brasil: a produção animal. Segundo Mauro Godoi, Graduado e Mestre em Zootecnia, responsável pela Fábrica de Ração da UFV e prelecionista na visita, “não se pode descuidar das especificações feitas para compra de Ingredientes que serão utilizados na fábrica de ração. Especificações malfeitas podem tanto comprometer a qualidade das rações produzidas quanto causar perdas que resultem em prejuízos financeiros, visto que, para explorações animais como suínos e aves, a alimentação pode representar 70% dos custos de produção”.