Gordura trans um mal à saúde

Gordura trans um mal à saúde
Publicado em 02 de outubro de 2013

Bolos industrializados estão entre os alimentos que contêm gordura trans (Stock Photos)


Elisângela Vitoriano Pereira, Nutricionista, Mestre em “Ciência da Nutrição”. Professora do Curso de Nutrição da UNIVIÇOSA/ESUV

Em 2006 entrou em vigor a norma que exige que as indústrias especifiquem na embalagem a quantidade de gordura trans contida nos alimentos. A medida determinada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) foi festejada, pois essa gordura faz grande mal à saúde.

A gordura trans é um tipo específico de gordura formado pelo processo de hidrogenação natural, que ocorre no estômago de animais ou em processo industrial.

A indústria desenvolveu a gordura trans buscando melhorar a textura, a palatabilidade e o prazo de validade dos seus produtos. Sem dúvida atingiu com facilidade estes objetivos, mas, com o passar dos anos, descobriu-se que a gordura trans age de forma semelhante à gordura saturada, ou seja, eleva as taxas do LDL, o conhecido como “colesterol ruim” e reduz as taxas do HDL, vulgo “colesterol bom”, caso seja consumida em excesso. Além disso, favorece o acúmulo de gordura abdominal e o desenvolvimento do diabetes.

A gordura trans foi introduzida pela indústria alimentícia nas margarinas. Atualmente, muitas marcas abandonaram esse ingrediente, mas esta gordura é utilizada em muitas outras receitas industriais. Confira uma lista de alimentos que podem apresentar gordura trans em sua composição:

  • alimentos de fast-food
  • biscoitos recheados ou não
  • margarina (especialmente, as mais duras e amareladas)
  • maionese
  • pipoca de microondas
  • massas folhadas
  • bolos e pães industrializados
  • sorvete
  • batatas fritas ou pré-fritas
  • salgadinhos de pacote
  • sopas e cremes industrializados
  • pratos congelados
  • chocolates e bombons
  • macarrão instantâneo

Sempre suspeite dos alimentos citados acima e, preste atenção: se você encontrar, no rótulo de algum produto a indicação de gordura hidrogenada ou parcialmente hidrogenada, óleo vegetal hidrogenado ou parcialmente hidrogenado, certamente há gordura trans em sua composição.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão de gordura trans não ultrapasse 1% do valor calórico da dieta. Isso significa que em uma dieta de duas mil calorias diárias, a ingestão de trans não deve ultrapassar 2g. Então, fique atento à quantidade de gordura trans descrita nas embalagens, observando sempre a qual quantidade de produto se refere. Por exemplo, em 100 gramas de produto ou em uma porção pré-definida pelo fabricante. E saiba, não há necessidade de se excluir todos os alimentos que podem conter gordura trans. Basta consumi-los com bastante moderação. Uma importante dica é sempre rechear a alimentação diária com alimentos naturais, optando por receitas caseiras que não contenham gordura hidrogenada. Assim, sua saúde ficará longe da ameaça da gordura trans.


Fonte: https://academico.univicosa.com.br/uninoticias/acervo/ca9628aa-a86c-4971-b872-92268ceffb8e