Professora Ana Paula Boroni, Curso de Nutrição da Univiçosa
O envelhecimento da pele ocorre devido a fatores genéticos e ambientais. A alimentação, um fator ambiental, exerce influência direta no processo de envelhecimento. Por meio de uma alimentação saudável e equilibrada, nossas células recebem nutrientes que podem amenizar a ação negativa dos radicais livres. Esses radicais livres são moléculas instáveis que danificam as células, contribuindo para processos degenerativos e envelhecimento da pele. Por exemplo, o mesmo oxigênio necessário para a nossa vida, também pode se tornar um vilão para a saúde quando se transforma em radical livre.
A relação entre alimentação e envelhecimento requer mais estudos, mas sugere-se que o consumo de fibras, vitaminas e minerais antioxidantes – presentes em diversos vegetais, aliado a uma ingestão calórica adequada e hidratação satisfatória, pode contribuir para preservação dos tecidos, diminuindo o risco de desenvolvimento do envelhecimento precoce. Assim, a alimentação é a opção mais facilmente modificável e pode auxiliar no combate aos radicais livres produzidos pelo estresse do nosso dia a dia, retardando alterações funcionais e estruturais da pele. Além disso, uma boa alimentação reflete-se no nosso corpo como um todo, incluindo unhas e cabelos.