Conservante versus aditivo alimentar

Conservante versus aditivo alimentar
Publicado em 07 de julho de 2014

Sem conservantes não significa sem aditivos alimentares. (Foto: Stock Photos)

Viviane Gomes Lelis: Engenheira de Alimentos, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Professora do curso de Nutrição da UNIVIÇOSA

É comum muitos consumidores confundirem ao se depararem com a expressão nos rótulos de alimentos “sem conservantes”. Sem conservantes não significa sem aditivos alimentares.

Segundo a Portaria n 540, de 27 de outubro de 1997; “Aditivo Alimentar é qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos, sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais [...]”. De acordo com a função exercida, o aditivo alimentar recebe um nome diferente. Por exemplo, o aditivo alimentar que retarda o aparecimento de alteração oxidativa no alimento é chamado de antioxidante. O aditivo que impede ou retarda a alteração dos alimentos provocada por microrganismos ou enzimas é um conservante. Além desses exemplos, existem aditivos que exercem várias outras funções: estabilizantes, corantes, espessantes, edulcorantes, aromatizantes, acidulantes, dentre outros.

É comum observar na caixa do leite UHT a expressão “sem conservantes”, porém esse produto normalmente terá em sua lista de ingredientes estabilizantes como citrato de sódio, monofosfato de sódio, difosfato de sódio e trifosfato de sódio, estabilizantes ainda trazem em sua composição o sódio, que deve ter seu consumo moderado. É importante ressaltar que um copo (200ml) de leite UHT corresponde, em média, a somente 5% dos Valores Diários de Referência com base em uma dieta de 2000 kcal.

Segundo a PNAN (Política Nacional de Alimentação e Nutrição), “o consumo excessivo de sódio está associado ao desenvolvimento da hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e renais e outras doenças, que estão entre as primeiras causas de internações e óbitos no Brasil e no mundo.”

Deve-se saber que nem todos aditivos alimentares causam mal à saúde do consumidor. Por exemplo, existem indústrias que utilizam como antioxidante o “ácido ascórbico”, que é a vitamina C. Outro aditivo muito usado é o acidulante “ácido cítrico”, encontrado naturalmente na laranja e no limão.

O ideal é sempre ler os rótulos dos alimentos para melhor interpretar os benefícios e malefícios para a saúde de quem consome.


Fonte: https://academico.univicosa.com.br/uninoticias/acervo/c8ee4f51-cbfd-492c-bd88-18621e8fc40f