Maria Aparecida Resende Marques e Velaine Fadel Varela, acadêmicas do Curso de Nutrição da UNIVIÇOSA/ESUV
Qual mulher não teme a menopausa? Isto faz pensar em envelhecimento, rugas, gordura abdominal e doenças crônicas. Mas, não podemos esquecer que a menopausa é caracterizada por um processo natural que sinaliza o final do período fértil. Precisamos nos preparar para a fase da pré-menopausa e mudar o preconceito que existe entre nós, mulheres.
Com o início da menopausa pode ocorrer um aumento da deposição de gordura favorecendo o acúmulo de gordura abdominal e ganho de peso, o que pode resultar em maior risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Outra questão é a diminuição na captação e absorção de cálcio, que pode favorecer a osteoporose. Associado a esses efeitos, pode ocorrer a diminuição de massa magra (músculos) e do colágeno, refletindo na elasticidade da pele e dos vasos sanguíneos.
Sabendo disso, precisamos nos preparar para essa fase desde o início da nossa vida. Quanto melhor for a alimentação, melhor será a menopausa. Invista em vegetais verde-escuros, que diminuem o risco de câncer de mama. Os grãos, os cereais integrais e as sementes oleaginosas influenciam diretamente no bom humor e ajudam no relaxamento muscular. São ricos em vitaminas e minerais e diminuem a onda de calor. Além disso, reforçam o sistema imunológico. A castanha-do-pará, por exemplo, fortalece as funções cerebrais. Abuse principalmente de frutas cítricas. Consuma carnes magras, apostando em peixes que são ricos em ômega 3. Utilize sal e açúcar com moderação. Diminua drasticamente o álcool, alimentos apimentados, sopas e bebidas quentes, pois eles provocam ondas de calor e ainda podem agravar as mudanças de humor. Desfrute dos líquidos e consuma mais de 2 litros de água por dia.
Mantenha-se praticando atividade física regularmente. Ela auxilia no controle da ansiedade, do cansaço excessivo, ajuda na perda e na manutenção de peso, além de prevenir doenças em geral e melhorar a qualidade de vida.