Na mídia Professor da Univiçosa fala sobre hortaliças não convencionais

Na mídia Professor da Univiçosa fala sobre hortaliças não convencionais
Publicado em 03 de agosto de 2011

Marcelo Libânio

Recentemente, o Professor Marcelo Libânio (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, mantida pela Univiçosa) concedeu entrevista ao vivo à afiliada da Rede Globo em Juiz de Fora sobre hortaliças não convencionais. Foi no programa Globo Rural, em rede nacional, durante a Semana do Fazendeiro, realizada em julho na UFV. Antes, Libânio já havia participado de entrevista sobre o tema na TV Viçosa. Dias depois, a reportagem foi retransmitida para todo o estado pela Rede Minas.

Libânio propôs um resgate histórico sobre hortaliças consumidas há mais tempo e que caíram em desuso, sendo substituídas por outras produzidas na Europa e Estadas Unidos, que interessam aos centros de pesquisa e universidades: tomate, cenoura, berinjela, morango e beterraba, por exemplo. “Em sua maioria, essas hortaliças não convencionais foram introduzidas pelos portugueses. São cerca de 10 mil espécies que sobrevivem na memória de nossos antepassados. Geralmente rústicas, elas não necessitam de muito adubo e defensivos agrícolas, e podem ser produzidas em hortas domésticas. Podemos citar o lobrobô ou ora-pro-nobis, o capuchinho, a bertalha, a beldroega, o caruru de porco, o tomate de árvore, dentre outras. Além de terem ótimo sabor, elas possuem ainda efeitos medicinais”, explica.

Na verdade trata-se de um resgate cultural, buscando no campo o que ainda existe e é utilizado pelas donas de casa nas receitas. “Trata-se de valorizar a cultura e introduzir esta produção de hortaliças não convencionais na alimentação escolar”, defende o Professor.

O PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), do Governo Federal, obriga as Prefeituras a adquirirem pelo menos 30% das necessidades de alimentos no próprio município, provenientes de agricultores familiares. Na reportagem Marcelo Libânio ressaltou a necessidade de se estabelecerem novos hábitos alimentares para as crianças na esperança de combater na raiz os problemas que 50% dos brasileiros enfrentam com a obesidade e outras doenças relacionadas ao consumo de alimentos industrializados.

Libânio é Engenheiro Agrônomo com especializações na Holanda e Inglaterra e Mestrado na Holanda. Na Univiçosa, ministra aulas de: Sistema Integrado de Gestão; e Recuperação de Áreas Degradadas.


Fonte: https://academico.univicosa.com.br/uninoticias/acervo/c4ac173a-2fa0-4a8c-9d2b-89ea1e7ff98f