Termômetros

Termômetros
Publicado em 22 de setembro de 2014

Foto: Stock Photos

Raquel Moreira Maduro de Carvalho: Química, Mestre e Doutora em Engenharia Química. Professora dos cursos de Engenharia Química e Engenharia Ambiental da Univiçosa


A propriedade termodinâmica temperatura é uma grandeza física que caracteriza o sistema em equilíbrio térmico e que independe da quantidade de matéria presente. Quer dizer que, se todas as partes do sistema estão em equilíbrio térmico, a temperatura é a mesma em qualquer subsistema. Assim, vale ressaltar que o conceito de temperatura só foi definido através do fenômeno/conceito de equilíbrio térmico (Lei Zero da Termodinâmica).

Temperatura é normalmente medida com termômetros. A substância escolhida para construir um termômetro pode ser um gás, um líquido ou um sólido que possuam propriedades que variam com a temperatura. Esses são colocados em contato térmico com o sistema cuja temperatura se deseja medir. O primeiro medidor de temperatura foi o termoscópio construído por Galileu em 1592.

O termômetro mais comum no uso cotidiano é o termômetro de líquido (mercúrio, álcool, tolueno, por exemplo). Para realizar medidas de temperatura, é necessário estabelecer um padrão e que se relacionem outras escalas com esse padrão. Deste modo, para estabelecer uma escala de temperatura, é necessário basear essa escala em uma determinada propriedade de uma substância, propriedade que varie com a temperatura.

As escalas termométricas mais utilizadas são: Celsius, Fahrenheit (adotada nos países de língua inglesa) e Kelvin, sendo o tamanho do grau ou da unidade de temperatura o mesmo nas escalas Celsius e Kelvin. Portanto, podemos relacioná-los.

Na construção das escalas de temperatura são utilizados habitualmente dois pontos fixos correspondentes a temperaturas bem definidas: uma delas é a temperatura da mistura de gelo e água líquida e a outra a da água pura e vapor, ambas à pressão de 1 atmosfera.

Na escala Celsius se atribui o valor de 0C ao ponto de fusão da água e 100C ao ponto de ebulição; divide-se o intervalo de variação da coluna líquida entre essas temperaturas em 100 partes (escala centígrada). Cada divisão corresponde a 1C. Essa calibração pressupõe que a variação da propriedade termométrica seja linear na região de temperaturas em que foi calibrada.

Na escala Kelvin, conhecido como escala de temperatura absoluta, temos que o seu conceito foi atribuído ao estudo das propriedades dos gases, na qual William Tomson definiu que o ponto de calibração escolhido, por acordo geral, é o ponto tríplice da água, que é a temperatura na qual coexistem, em equilíbrio, gelo, água e vapor d’água.


Fonte: https://academico.univicosa.com.br/uninoticias/acervo/c23477e8-8ae4-4c59-afe7-f46e0c3e504f