Projeto da Univiçosa pretende introduzir Açaí da Mata Atlântica na merenda escolar

Projeto da Univiçosa pretende introduzir Açaí da Mata Atlântica na merenda escolar
Publicado em 02 de maio de 2012

Açaí da Mata Atlântica

O açaí é um importante alimento para populações da região norte do Brasil e uma alternativa de renda para comunidades nativas daquela região, onde ele é consumido mais em preparações salgadas, acompanhado de farinha de mandioca ou de pratos com peixe, por exemplo. Mas, este fruto vem conquistando as outras regiões brasileiras e o exterior aliado a preparações mais doces, como o açaí na tigela, sucos, sorvetes, sobremesas e shakes. Também vem sendo utilizado para a produção de cosméticos e formulações farmacêuticas.

O fruto é obtido a partir do despolpamento dos frutos de palmeiras do gênero Euterpe da família Arecaceae. No norte do país, é extraído principalmente das palmeiras Euterpe oleracea Martius, conhecido como “açaí do Pará” e da Euterpe precatoria Martius, conhecido como “açaí-de-terra-firme”.

Em áreas remanescentes de Mata Atlântica, inclusive em Minas Gerais, encontramos uma palmeira nativa conhecida popularmente como palmeira juçara ou jiçara, cujo nome científico é Euterpe edulis Martius, do mesmo gênero botânico do açaizeiro da Amazônia.

A palmeira juçara produz um palmito comestível muito apreciado por seus consumidores, porém a exploração ilegal do seu palmito, sem o manejo adequado, vem contribuindo para colocá-la entre as espécies mais ameaçadas de extinção da Mata Atlântica.

Os frutos da palmeira juçara são pouco utilizados. O despolpamento deles origina um produto semelhante à polpa do açaí produzida no norte do país e é conhecido como o Açaí da Mata Atlântica. E, para a coleta destes frutos, ao contrário do que ocorre com o palmito, não é necessária a derrubada da árvore.

Os frutos da juçara (E. edulis) apresentam coloração roxa intensa, devida, principalmente, à presença de uma substância conhecida como antocianina, pigmento natural do grupo dos flavonoides. As antocianinas podem ser usadas como corantes naturais e possuem vários benefícios à saúde graças às suas atividades biológicas, que incluem propriedades antioxidantes e antiinflamatórias. Além das antocianinas, os frutos de E. edulis apresentam alto teor de ácidos graxos monoinsaturados, fibras, vitaminas e minerais.

Um projeto de extensão coordenado pela Professora Luciana Marques Cardoso, do Curso de Nutrição da Univiçosa, pretende introduzir o Açaí da Mata Atlântica na merenda escolar de Rosário da Limeira (MG), visando à melhoria da qualidade da alimentação escolar, oportunidade de renda para agricultores locais e promoção da educação ambiental. Este trabalho faz parte de um projeto maior, desenvolvido na Universidade Federal de Viçosa, objetivando a construção de uma cadeia produtiva do Açaí da Mata Atlântica naquele município.


Fonte: https://academico.univicosa.com.br/uninoticias/acervo/a7102519-216b-4ef9-b8b2-f1da3d032f8b