* Karina de Araújo Ferreira
A disbiose é um distúrbio cada vez mais considerado no diagnóstico de várias doenças e é caracterizado por disfunção colônica, ocasionada pela alteração da microbiota intestinal, quadro em que ocorre predomínio das bactérias patogênicas sobre as bactérias benéficas.
As principais causas são o uso indiscriminado de antibióticos, que matam tanto as bactérias úteis quanto as nocivas, além de favorecem o crescimento de fungos, produzirem toxinas que irritam diretamente a barreira intestinal e aumentarem a permeabilidade intestinal, absorvendo as toxinas pela corrente sanguínea.
Os antiinflamatórios hormonais e não-hormonais também alteram a flora intestinal, assim como o abuso de laxantes, o consumo excessivo de alimentos processados em detrimento de alimentos crus, a excessiva exposição a toxinas ambientais, as doenças como câncer e AIDS, as disfunções hepatopancreáticas, o estresse e a diverticulose.
Existem ainda outros fatores que levam ao estado de disbiose como a idade, o tempo de trânsito e pH intestinal, a disponibilidade de material fermentável e o estado imunológico do hospedeiro.
Principais consequências da disbiose:
- Produção de toxinas e carcinógenos, pelas bactérias patogênicas, no intestino;
- Aumento da permeabilidade intestinal, com absorção de moléculas e proteínas que não deveriam ser absorvidas, causando sobrecarga hepática e no sistema imunológico;
Para tratar a disbiose, a dieta deve ser individualizada e focada na causa do problema. Devem ser evitados os corantes, conservantes, glutamato monossódico, carnes vermelhas e alimentos gordurosos. Alguns alimentos como leite, ovos, soja, açúcar branco e embutidos também devem ser evitados. Frutos do mar e alimentos ricos em glúten podem não ser desejáveis, dependendo da gravidade do problema.
A dieta deve consistir em grande quantidade de vegetais, particularmente cenoura, couve-flor, repolho, chicória, cebola, alho e alho-poró, além de frutas, farinha de banana, arroz integral e leguminosas. Sob orientação, também devem ser usados produtos contendo probióticos (microorganismos vivos que melhoraram a flora intestinal) como leites fermentados e iogurtes especiais.
O tema disbiose foi muito discutido na Semana Acadêmica de Nutrição da Univiçosa, tanto nas palestras quanto no minicurso “Nutrição Funcional”. De acordo com a gestora Luiza Carla Vidigal Castro, do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, mantida pela Univiçosa, os alunos tiveram a oportunidade de conhecer os avanços nas pesquisas relacionadas ao tema.
*Acadêmica do sexto período do Curso de Nutrição da Univiçosa. Texto revisado pela Gestora do Curso, Luiza Carla Vidigal Castro