Viviane Lelis, Engenheira de Alimentos. Professora de “Tecnologia de Alimentos” no Curso de Nutrição da Univiçosa/Esuv
Para as pessoas que almejam a qualidade de vida, a escolha criteriosa dos alimentos é um fator indispensável. Porém, muitos indivíduos são obrigados a selecionar seus alimentos por motivos variados, como os intolerantes a lactose e os alérgicos a leite.
Intolerância à lactose é a dificuldade do intestino de digerir a lactose, um açúcar do leite e que não provoca alergia. Embora os sintomas possam ser parecidos, é importante saber diferenciar a alergia da intolerância, pois os tratamentos são diferentes.
A intolerância à lactose ocorre porque o indivíduo nasce sem uma enzima (lactase) que quebra (hidrolisa) a lactose ou porque deixa de produzi-la ao longo da vida, seja pelo envelhecimento ou por lesões no intestino. A intensidade dos sintomas de distensão, flatulência, dor abdominal e diarréia variam, dependendo da quantidade de lactose ingerida, e aumentam com o passar da idade. Este problema quase sempre é hereditário.
Na prática clínica, indivíduos com intolerância à lactose podem ser orientados a consumir alguns derivados do leite e alimentos contendo lactose sem apresentar sintomas de intolerância, enquanto outros terão que fazer restrição de lactose na dieta.
A alergia alimentar é caracterizada por um conjunto de manifestações clínicas consequentes a mecanismos imunológicos decorrentes da ingestão, inalação ou contato com determinado alimento que ocorre em 3% a 4% da população adulta e 8% das crianças menores de três anos.
Os principais constituintes do leite de vaca que causam alergia são glicoproteínas — as mais comuns são a beta-lactoglobulina e a alfa-caseína, seguidas da beta-caseína, alfa-lactoglobulina, albumina sérica bovina e gamaglobulina bovina. Entre os sintomas comuns estão vômitos, cólicas, diarreia, dor abdominal, prisão de ventre.
Após confirmação do diagnóstico de alergia ao leite de vaca, a conduta é introduzir dieta com exclusão do leite de vaca e seus derivados, além de alimentos nos quais o alérgeno faça parte da sua composição.
Sabe-se que, atualmente, 70% da população brasileira em geral consulta os rótulos dos alimentos antes da compra e mais da metade desse número não compreende adequadamente o significado das informações contidas nos rótulos, que são importantes principalmente para pessoas que têm restrições alimentares.
A busca por profissionais capacitados, como os nutricionistas, é crucial para a definição de uma dieta personalizada a fim de proporcionar uma vida saudável e com qualidade ao paciente.