Quinoa o que é como usar e quais são os seus benefícios

Quinoa o que é como usar e quais são os seus benefícios
Publicado em 09 de setembro de 2010

Quinoa é altamente nutritiva

* Camila de Melo Marques

A Quinoa, essencial na alimentação dos povos incas há mais de 8 mil anos, foi considerada um alimento completo pela FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) por reunir vantagens tanto de cultivo quanto nutricionais. Aos poucos vem sendo conhecida no Brasil, embora ainda não seja tão popular quanto a soja ou a linhaça.

Alimento altamente nutritivo, este grão possui proteínas de alta qualidade compostas de aminoácidos essenciais e não-essenciais, apresentando conteúdo protéico mais elevado do que os demais cereais, alto teor de fibras, baixo teor de colesterol, além das grandes quantidades de vitaminas B1, B2, B3 e minerais como ferro, fósforo e cálcio. Outro ponto importante: o grão não possui glúten, podendo ser consumido por portadores de doença celíaca.

Estudos clínicos mostram que a quinoa traz benefícios à saúde humana, melhora a resposta imune da inflamação, de lesões do tecido conjuntivo e de artrite reumatóide.

Disponível no mercado sob a forma de farinha, flocos e grãos, ela apresenta sabor suave, quase neutro, podendo ser utilizada como ingrediente tanto para alimentos doces quanto para salgados, no preparo de pães, pudins, mingaus e massas, dentre outros. Também pode ser consumida em saladas e sopas.

“A quinoa deve ser utilizada na alimentação humana em substituição a outros cereais, e apresenta a vantagem de possuir uma maior quantidade de aminoácido que os cereais comumente consumidos, além de um estudo ter demonstrado que este alimento apresenta uma boa digestibilidade. Isso significa que a quinoa é bem digerida pelo organismo. Entretanto, o elevado custo deste alimento ainda limita sua utilização”, afirma a nutricionista Vânia Nakajima, mestre em Ciência da Nutrição e professora da Univiçosa.

* Acadêmica do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, mantida pela Univiçosa


Fonte: https://academico.univicosa.com.br/uninoticias/acervo/87a492c4-ee06-4e0b-b4e7-167b86ceb0a9