COMER CHOCOLATE ESTIMULA PRODUÇÃO DE SUBSTÂNCIAS SEMELHANTES A MORFINA

COMER CHOCOLATE ESTIMULA PRODUÇÃO DE SUBSTÂNCIAS SEMELHANTES A MORFINA
Publicado em 22 de outubro de 2012

Professor Vinícius H. P. Soares [Curso de Farmácia da Univiçosa/Esuv]


A vontade e o prazer de comer chocolate está ligada à produção de uma substância química no cérebro semelhante a morfina – produto psicotrópico extraído de uma flor chamada papoula. Mas, não se preocupe com vícios extremos em chocolates. Não podemos comparar os potenciais reforçadores da nossa “própria morfina” com a extraída da papoula.

Essa descoberta se deu através da aplicação de uma droga em ratos que ativa o “estriado”, região do cérebro que possui várias conexões dopaminérgicas com outra região cerebral chamada núcleo accumbens, que, por sua vez, controla os movimentos, hábitos e desejos. Pesquisadores perceberam que, após a ingestão dessa droga os ratos comeram mais que o dobro de chocolate oferecido a eles anteriormente.

A descoberta é de cientistas da Universidade de Michigan, nos Estados Unidos, e foi publicada na revista “Current Biology”. Os cientistas também observaram que a quantidade de encefalina, substância semelhante à morfina, secretada naturalmente pelo nosso cérebro, estava aumentada nestes ratos. A encefalina é responsável pelas sensações de bem estar e prazer, aumentando, neste caso, o desejo e o impulso de comer mais chocolate. O comportamento assemelha-se a de um dependente de drogas ou obesos que se deparam com o objeto de seus desejos. Isso se dá porque o “estriado” possui uma íntima ligação com o “núcleo accumbens”, responsável pelo prazer.

A informação permite aos pesquisadores entender melhor as compulsões alimentares, farmacológicas, dentre outras.


Fonte: https://academico.univicosa.com.br/uninoticias/acervo/81d35539-95c3-4ceb-af0b-776f2546271d