Nesta terça-feira (24), alunas do sétimo período do curso de Nutrição visitaram a Secretaria Regional de Saúde, em Ponte Nova (MG). A visita técnica, coordenada pela professora Luciana Marques Cardoso, foi uma atividade complementar da disciplina de Vigilância Alimentar e Nutricional.
As acadêmicas foram recebidas pela responsável técnica por programas governamentais de Promoção da Saúde, como a Vigilância Alimentar e Nutricional, a Vigilância de Doenças e Agravos Não - Transmissíveis (DANT) e o programa de Saúde do Trabalhador, Maria Célia Riguetto Nunes. Maria Célia conversou com as alunas sobre a importância dos nutricionistas nos municípios e com relação aos programas de promoção à saúde que atua e sobre as responsabilidades dos municípios e estados na implantação, execução e monitoramento destes programas. Mencionou que a gestão destes programas ocorre de uma forma descentralizada, ou seja, cada município tem autonomia para priorizar um ou outro programa e que o Estado, por meio das Secretarias Regionais Estaduais, orienta e fiscaliza a gestão destes.
Um dos programas que Maria Célia enfatizou foi o NutriSUS, que é recente e ainda este semestre há a intenção que este seja implantado nas creches municipais de Viçosa. O NutriSUS, é uma estratégia de fortificação da alimentação infantil com micronutrientes em pó, lançado pelo Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério da Educação e o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, com o objetivo de potencializar o pleno desenvolvimento infantil, a prevenção e o controle das deficiências nutricionais. A ação consiste na adição de um sachê (1g) contendo uma mistura de vitaminas e minerais em pó em uma das refeições oferecidas diariamente às crianças nas creches.