Diabetes Mellitus como a nutrição pode ajudar a prevenir e controlar

Diabetes Mellitus como a nutrição pode ajudar a prevenir e controlar
Publicado em 04 de outubro de 2010

Teste regular de glicemia é importante

* Luiza Carla Vidigal Castro (1) e Karina Araújo Ferreira (2)

O DM (Diabetes Mellitus) é uma doença crônica não transmissível e atinge grande número de pessoas de qualquer condição social. Não é uma única doença, mas um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que apresentam em comum a hiperglicemia, resultado de defeitos na ação da insulina, na secreção de insulina ou em ambos.

De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde) e com a ADA (Associação Americana de Diabetes), a doença é dividida em quatro classes clinicas: DM Tipo 1, DM Tipo 2, outros tipos específicos de DM e DM Gestacional – durante a gravidez. Ainda existem duas categorias, referidas como pré-diabetes: glicemia de jejum alterada; e a tolerância à glicose diminuída. Essas categorias não são entidades clínicas, mas fatores de risco para o desenvolvimento de DM e de doenças cardiovasculares.

DM 1: Diabetes Mellitus Tipo 1

O DM 1 está presente em 5% a 10% dos casos. É o resultado de uma destruição das células beta pancreáticas com consequente deficiência de insulina. Mas, o que é insulina? Insulina é o hormônio responsável pela redução da glicemia (taxa de glicose no sangue), pois promove a entrada de glicose nas células.

O DM 1 surge quando o organismo deixa de produzir insulina ou produz apenas uma quantidade muito pequena. Quando isso acontece, é preciso tomar insulina para viver e se manter saudável. As pessoas precisam de injeções diárias de insulina para regularizar o metabolismo do açúcar, pois, sem insulina, a glicose não consegue chegar até as células, que precisam dela para queimar e transformá-la em energia. Com o passar do tempo, as altas taxas de glicose acumulada no sangue podem afetar olhos, rins, nervos e coração.

DM 2: Diabetes Mellitus Tipo 2

O DM 2 é a forma presente em 90% a 95% dos casos e caracteriza-se por defeitos na ação e na secreção da insulina.

Estudos apontam que o DM 2 possui um fator hereditário maior do que o DM 1. Além disso, há uma grande relação com a obesidade e o sedentarismo. Estima-se que de 60% a 90% dos portadores da doença sejam obesos. A incidência é maior após os 40 anos de idade.

Diabetes Mellitus Gestacional

É qualquer intolerância à glicose com inicio ou diagnóstico durante a gravidez. Na maioria dos casos, há reversão para a tolerância normal após a gravidez, porém existe um risco de 17% a 63% de desenvolvimento de DM 2 dentro de 5 a 16 anos após o parto.

O Papel da Nutrição no Diabetes

Um dos aspectos mais importantes do controle e tratamento do Diabetes é o monitoramento dos alimentos ingeridos. A orientação nutricional, associada à adoção de estilo de vida saudável, é considerada terapia de primeira escolha no tratamento do Diabetes, pois está comprovada sua associação com a redução da glicemia e da resistência à ação da insulina. Assim, uma alimentação saudável ajuda o organismo a manter o nível de glicose no sangue em equilíbrio, ou seja, nem alto nem baixo. Além disso, previne e diminui os riscos de desenvolvimento de complicações associadas ao diabetes, como as doenças cardiovasculares.

O plano alimentar deve ser individualizado, fornecendo as calorias compatíveis com a obtenção ou manutenção do peso corporal desejável, além dos nutrientes para promoção da saúde.

A Clínica de Nutrição da Univiçosa atende pacientes portadores de diabetes. Para agendar consulta, basta ligar para 31 3899 8042.

* Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, mantida pela Univiçosa: Gestora (1) e Acadêmica do Sexto Período (2)


Fonte: https://academico.univicosa.com.br/uninoticias/acervo/7b2145c4-a84b-4a5f-9268-a854c8d5fe78