Resveratrol uma supermolécula

Resveratrol uma supermolécula
Publicado em 19 de agosto de 2015

Foto: MorgueFile

Eliene da Silva Martins Viana, Nutricionista, Doutora em Bioquímica, professora do Curso de Nutrição.

Originados do metabolismo secundário das plantas, os compostos fenólicos, são essenciais para o seu crescimento e reprodução, além disso se formam em condições de estresse, como infecções, ferimentos, radiações ultravioleta (UV), dentre outros. Um exemplo é a molécula resveratrol.

Considerado um polifenol de defesa, o resveratrol, é um composto polifenólico extraído da casca da Vitis vinífera L. (Uva). Também encontrado em amendoins, groselhas, morangos. É uma molécula natural onde sua produção é estimulada por ataque de fungos e estresse (irradiação, calor e toxinas). A concentração de resveratrol encontrada na casca da uva pode variar de acordo com seu cultivo, origem geográfica, exposição e infecção fúngica. Por exemplo, o suco de uva orgânico tem maior concentração de resveratrol.

As principais propriedades relatadas são a redução do LDL e aumento do HDL; auxílio na prevenção de aterosclerose (placas de gorduras no sangue) reduzindo a oxidação catalisada pelo cobre; combate ao envelhecimento e à lesão celular, podendo auxiliar na prevenção do câncer; efeito anti-inflamatório, vasodilatador, por mecanismos diversos.

É importante relatar que as pesquisas científicas com animais confirmam os benefícios do resveratrol, porém, em humanos estudos ainda estão sendo realizados. Com isso recomenda-se cautela com as doses a serem ingeridas. Atualmente a dosagem recomendada varia de 5 a 30 miligramas de trans-resveratrol ao dia.


Fonte: https://academico.univicosa.com.br/uninoticias/acervo/719afd81-4bfa-4d6d-bf02-3fd36cb067b0