Benefícios e riscos no consumo de chá verde

Benefícios e riscos no consumo de chá verde
Publicado em 14 de outubro de 2010

Chá verde

* Karina de Araújo Ferreira

O chá da folha Camellia sinensis, conhecido também como chá verde, tem levado os pesquisadores a vários estudos para verificar suas propriedades benéficas à saúde.

O chá verde é uma bebida que há algum tempo é consumida em alguns países, mas no Brasil este costume está muito relacionado a questões de ordem estéticas e não de saúde.

Ele é rico em antioxidantes chamados de polifenóis. Estudos de laboratório e epidemiológicos mostram que os polifenóis têm uma atividade preventiva para doenças coronarianas, neurodegenerativas, câncer, diabetes e obesidade. Além disso, ajuda a diminuir as citocinas que causam inflamação e que são origem de uma série de doenças.

Um estudo de coorte realizado com 40.530 japoneses, publicado no JAMA (Journal of the American Medical Association), concluiu que consumir chá verde está associado à redução de mortalidade por todas as causas e por doença cardiovascular, mas não à menor mortalidade por câncer.

Para a obesidade, foi feito um estudo que avaliou diversos trabalhos científicos e os resultados para o ganho de peso e até mesmo a perda. Encontraram resultados satisfatórios para a prevenção do ganho de peso e suas causas para tal resultado. Os mecanismos são aumento da oxidação e inibição da síntese de gorduras, aumento da utilização dos carboidratos e diminuição do armazenamento. Estes mecanismos resultam em uma perda de peso e de gordura.

Aliado à prática de exercícios físicos, o chá verde auxilia na diminuição de triglicérides, colesterol total, LDL e aumento da termogênese (metabolismo).

Fatores relevantes: o uso do chá verde, assim como qualquer fitoterápico, deve ser restrito. O excesso pode levar à diminuição da função da tireóide – glândula relacionada ao metabolismo, e até mesmo ao ganho de peso secundário. Para pessoas hipertensas, o cuidado deve ser muito maior porque nos chás há grande quantidade de cafeína, o que aumenta a pressão arterial.

* Acadêmica do sexto período de do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, mantida pela Univiçosa. Texto revisado pela Gestora Luiza Carla Vidigal Castro
 


Fonte: https://academico.univicosa.com.br/uninoticias/acervo/6bfccfc0-8c47-48f2-ac8f-eb63794bcb5e