Nutricionista da Univiçosa alerta para aumento nos casos de obesidade

Nutricionista da Univiçosa alerta para aumento nos casos de obesidade
Publicado em 13 de janeiro de 2011

Oferta de alimentos muito calóricos na infância preocupa

* Glauce Dias da Costa

Pesquisas apontam o aumento cada vez mais crescente de sobrepeso e obesidade em nossa população. Os noticiários demarcam esta situação com uma serie de reportagens que colocam em evidencia este quadro, bem como o comportamento da sociedade frente a esta questão.

Recentemente, um famoso noticiário brasileiro relatou que mães estão colocando seus bebês em dieta restritiva. Fiquei assustada, já que uma dieta restritiva, e que não leve em conta as necessidades do organismo, poderá ter efeitos desastrosos, especialmente para um bebê que necessita de um suporte adequado de nutrientes e energia para promover um adequado crescimento e desenvolvimento.

Verificam-se dois pontos importantes nesta noticia: primeiro, o crescimento da obesidade infantil, e, segundo, o comportamento destes pais. Acredito que as explicações para estes problemas estejam nas transformações socioculturais da alimentação vividas atualmente em nossa sociedade. Mudamos muito repentinamente nossos habitos alimentares, a globalização e a industrialização facilitaram o acesso e promoveram a diversificação alimentar. No entanto, a educação e orientação nutricional não acompanharam o ritmo crescente destas novas tecnologias, gerando um consumo exagerado de alimentos caloricos e pouco nutritivos.

Também tivemos a entrada da mulher no mercado de trabalho, o que gerou profundas modificações nas práticas alimentares domesticas com a consequente introdução precoce de alimentos caloricos para os bebês.

Infelizmente não entendemos ainda o que realmente é uma alimentação saudavel.Ela deve ser realizada de forma equilibrada e harmoniosa, buscando uma relação positiva com o alimento, desde bebê. O aumento da obesidade infantil deve nos levar a questionamentos para ajudar a sociedade a construir comportamentos que refaçam as práticas alimentares de forma a auxiliar as familias neste novo contexto de vida, sem prejudicar o crescimento e o desenvolvimento de nossas crianças.

* Supervisora de Estágio em Nutrição Social. Professora de “Nutrição e Dietética 2” e “Nutrição Social” no Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, mantida pela Univiçosa



Fonte: https://academico.univicosa.com.br/uninoticias/acervo/699d0db2-d6d6-40e8-81e2-639f9ba86091