Professora e Gestor da Univiçosa têm artigo publicado em revista científica

Professora e Gestor da Univiçosa têm artigo publicado em revista científica
Publicado em 22 de fevereiro de 2011

Pesquisa associa café ao tratamento de diabetes

Foi publicado na última edição da Revista Brasileira de Análises Clínicas o artigo “Influência de tinturas de fruto cereja e verde de café no tratamento do diabetes”, escrito por Luciana Marques Cardoso, Tânia Toledo de Oliveira, Agnaldo Rodrigues de Melo Chaves, Ricardo Antônio Zatti e Tanus Jorge Nagem. O trabalho está no volume 42 (2010), entre as páginas 249 e 253.

O Professor e Farmacêutico Ricardo Zatti é Gestor do Curso de Farmácia da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, mantida pela Univiçosa. Tânia Toledo é Professora do Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular da UFV (Universidade Federal de Viçosa); Agnaldo Chaves é fisiologista vegetal e Professor do Departamento de Produção Vegetal da UFAM (Universidade Federal do Amazonas); Luciana Cardoso, pós-graduanda em Bioquímica pela UFV, é Professora de Nutrição e Dietética II no Curso de Nutrição da Univiçosa; e Tanus Nagem é Professor do Departamento de Química da UFOP (Universidade Federal de Ouro Preto).

O artigo descreve um experimento realizado para avaliar o efeito das tinturas de casca cereja, fruto verde e fruto cereja da planta café (Coffea arábica L.) da variedade Catuaí Vermelho em ratos com diabetes induzido quimicamente.

A diabetes mellitus é um distúrbio crônico do metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas e sua incidência tem aumentado nos últimos anos atingindo proporções epidêmicas. Evidências epidemiológicas vêm sugerindo que o alto consumo de café pode reduzir o risco de diabetes mellitus tipo 2.

Segundo Ricardo Zatti, substâncias presentes no café, como cafeína, ácido clorogênico, magnésio e trigonelina, podem afetar beneficamente o metabolismo de glicose em animais e humanos.

A partir dos resultados obtidos neste experimento, concluiu-se que todos os tratamentos “in vivo” com tinturas da planta café reduziram significativamente, em diferentes proporções, os parâmetros de glicose e triacilglicerol nos ratos diabéticos.

“Embora os resultados tenham sido promissores, o estudo com café ainda está em fase inicial, o que significa que a bebida café ainda não deve ser utilizada como adjuvante no tratamento do diabetes”, comenta Ricardo Zatti.


Fonte: https://academico.univicosa.com.br/uninoticias/acervo/630bc199-c34a-46e9-8618-a05abcd40974