Vanísia Cordeiro Dias: Nutricionista, Mestre em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados e Professora do Curso de Nutrição da Univiçosa
O diabetes mellitus é uma doença caracterizada pelo aumento da glicose (açúcar) na corrente sanguínea, devido a um defeito na produção ou ação da insulina, hormônio que metaboliza esse açúcar. O diabetes gestacional é definido como uma intolerância a esse carboidrato, e pode ocorrer, principalmente a partir da vigésima semana gestacional, resultado de uma adaptação fisiológica que objetiva manter o aporte adequado de glicose ao bebê.
Para o bebê, a principal complicação é a macrossomia fetal, que está relacionada com a obesidade infantil, ao parto cesárea, prematuridade e a síndrome metabólica na fase adulta.
Os principais fatores de risco para o diabetes gestacional são mulheres que apresentam acentuado ganho de peso, que possuem índice de massa corporal pré-gravídico alto, idade materna avançada, síndrome dos ovários policísticos.
O tratamento dietoterápico realizado através do profissional nutricionista deve objetivar o crescimento fetal adequado e a manutenção de um bom índice glicêmico. Para tanto, é imprescindível que ocorra maior fracionamento das refeições, que bebidas alcoólicas não sejam ingeridas e que a gestante tenha um bom consumo hídrico.
As frutas devem ser consumidas, sendo inclusive uma excelente escolha nos intervalos das principais refeições. As saladas com vegetais folhosos e legumes devem compor o cardápio preferido das futuras mamães. A redução no consumo de frituras, refrigerantes e sobremesas, aliado ao fator atividade física, também auxiliam o controle glicêmico.