Professora Luciana Marques Cardoso: Nutricionista, Mestre e Doutora em Bioquímica. Professora do Curso de Nutrição da UNIVIÇOSA
O café, seja filtrado ou expresso, puro ou com leite, é apreciado pela maioria dos brasileiros. Segundo a Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC), no período de novembro de 2011 a outubro de 2012, o consumo per capita foi de 6,23 quilos de café em grão cru ou 4,98 quilos de café torrado, quase 83 litros para cada brasileiro por ano.
Diversos trabalhos mostram que o consumo de pelo menos 4 xícaras de café por dia pode reduzir em até 30% o risco de desenvolver o diabetes tipo 2. O tamanho da xícara de café e a concentração de pó na bebida (café forte ou fraco) diferem entre os países onde foi realizada a maioria dos estudos. O tamanho da xícara de café é maior nos Estados Unidos (cerca de 250 mL) comparado com a Europa (cerca de 125-150 mL). Entretanto, o café nos Estados Unidos é geralmente mais fraco que o da Europa.
O café possui cafeína, lignanas e compostos antioxidantes, como o ácido clorogênico, o ácido cafeíco e minerais como o magnésio, que podem contribuir para reduzir os níveis de glicose no sangue.
Porém, é necessário ter cautela, pois, em excesso, a cafeína presente no café pode gerar irritabilidade, insônia, aumento na produção do suco gástrico, aumento da pressão arterial e taquicardia.
Para aproveitar os benefícios do café para a saúde, procure sempre tomar o café (filtrado ou expresso) logo depois de pronto, use pouco açúcar ou adoçante e evite colocar cremes ou chantilly na bebida.