A professora Luciana Marques Cardoso, do Curso de Nutrição da UNIVIÇOSA, ministrou palestra sobre Alimentação Saudável na Semana Interna de Prevenção de Acidente de Trabalho (SIPAT) da Pif Paf Alimentos, na sede da empresa, em Viçosa.
De acordo com Silas Lelis Duarte Nogueira, responsável pelo Setor de Segurança do Trabalho da Pif Paf/Viçosa, “o principal objetivo da SIPAT é promover uma semana voltada para prevenção de acidentes de trabalho, uma exigência legal. A empresa aproveita para incluir temas voltados para a saúde das pessoas, o que tem reflexo direto na qualidade de vida delas e interfere no desempenho laboral também”.
A palestra ocorreu nesta terça-feira (6), às 15h30, abordando a importância de cada grupo de alimentos — cereais, frutas, hortaliças, leguminosas, carnes, leite e derivados, óleos e gorduras e açúcares. Luciana Marques falou ainda sobre condutas alimentares saudáveis, como o fracionamento correto da alimentação, a ingestão de água, a necessidade de mastigar devagar e de reduzir o consumo de alimentos com alto teor de sódio.
Ainda de acordo com Silas Duarte, o tema foi escolhido porque há hipertensos e diabéticos nos quadros da empresa. “Atualmente, o programa HIPERDIA, voltado a hipertensos e diabéticos, orienta esse grupo de pessoas, porém, precisamos trabalhar o fator preventivo e quanto mais pessoas bem orientadas, entendendo a importância da alimentação e como se alimentar de forma correta, teremos mais pessoas saudáveis e conscientes de como prevenir ou controlar doenças possíveis de serem tratadas com uma alimentação equilibrada”. Duarte lembra que, muitas vezes, fatores culturais prejudicam a alimentação saudável. “Por isso, precisamos incluir o tema com frequência em nossas palestras”.