Alunos de Engenharia Química da Univiçosa participam do “Beer Tour” na Cervejaria Itaipava

Alunos de Engenharia Química da Univiçosa participam do “Beer Tour” na Cervejaria Itaipava
Publicado em 14 de março de 2016

O grupo da Univiçosa na cervejaria

Alunos do sétimo e nono períodos do curso de Engenharia Química da Univiçosa participaram do “Beer Tour” na Cervejaria Itaipava, em Petrópolis (RJ), nesta sexta-feira dia 11. A visita técnica foi coordenada pelas professoras Manoela Maciel dos Santos Dias (Engenheira de Alimentos) e Nayara Eloy Granato (Engenheira Química).

A Cervejaria Itaipava, segunda maior do Brasil, faz parte do Grupo Petrópolis, e é a única grande empresa com capital 100% nacional do setor. A linha de produção é toda automatizada, com equipamentos modernos que operam em alta velocidade.

Os alunos tiveram a oportunidade de conhecer todas as etapas envolvidas no processo de fabricação da cerveja, incluindo a recepção e estoque das matérias-primas como água, malte e lúpulo, a brassagem, a filtração, a fervura do mosto, o resfriamento, a fermentação, a maturação, o envase e a pasteurização. Foi possível observar que a diferença básica do processamento da cerveja para o chopp é que a cerveja passa por uma etapa de pasteurização e o chopp é embarrilado sem passar por este processo. Além disso, verificou-se também que há reutilização de garrafas de vidro na linha de processamento, após um processo de higienização. Ao final da visita, houve degustação do chopp claro e escuro no bar da fábrica.

A visita à Cervejaria Itaipava proporcionou aos alunos uma visão prática do processo de produção da cerveja, aprimorando seus conhecimentos sobre o assunto, além de se tornar um momento de confraternização dos alunos juntamente com os seus professores.


Fonte: https://academico.univicosa.com.br/uninoticias/acervo/53fc4fbb-cb4f-4977-a3bc-23102914cc59