Alunos do sétimo e nono períodos do curso de Engenharia Química da Univiçosa participaram do “Beer Tour” na Cervejaria Itaipava, em Petrópolis (RJ), nesta sexta-feira dia 11. A visita técnica foi coordenada pelas professoras Manoela Maciel dos Santos Dias (Engenheira de Alimentos) e Nayara Eloy Granato (Engenheira Química).
A Cervejaria Itaipava, segunda maior do Brasil, faz parte do Grupo Petrópolis, e é a única grande empresa com capital 100% nacional do setor. A linha de produção é toda automatizada, com equipamentos modernos que operam em alta velocidade.
Os alunos tiveram a oportunidade de conhecer todas as etapas envolvidas no processo de fabricação da cerveja, incluindo a recepção e estoque das matérias-primas como água, malte e lúpulo, a brassagem, a filtração, a fervura do mosto, o resfriamento, a fermentação, a maturação, o envase e a pasteurização. Foi possível observar que a diferença básica do processamento da cerveja para o chopp é que a cerveja passa por uma etapa de pasteurização e o chopp é embarrilado sem passar por este processo. Além disso, verificou-se também que há reutilização de garrafas de vidro na linha de processamento, após um processo de higienização. Ao final da visita, houve degustação do chopp claro e escuro no bar da fábrica.
A visita à Cervejaria Itaipava proporcionou aos alunos uma visão prática do processo de produção da cerveja, aprimorando seus conhecimentos sobre o assunto, além de se tornar um momento de confraternização dos alunos juntamente com os seus professores.