Luciana Marques Cardoso: Nutricionista, Doutora em Bioquímica e professora do Curso de Nutrição da Univiçosa
Em 15 de agosto foi comemorado o Dia da Gestante e um dos cuidados mais importantes na gestação deve ser com a alimentação.
A gestação é um período de diversas mudanças no metabolismo materno, exigindo adaptações nutricionais para suprir as necessidades aumentadas de alguns nutrientes, garantir a manutenção da saúde da mãe e o crescimento e desenvolvimento adequado do bebê.
No primeiro trimestre da gestação (até a 13 semana gestacional) as necessidades energéticas das gestantes normalmente não alteram. Após este período, é necessário um pequeno incremento calórico, que dependerá do estado nutricional prévio da gestante e da evolução do seu ganho de peso.
As necessidades de alguns nutrientes aumentam em toda a gestação, como as do ferro, ácido fólico, vitamina A e C.
O consumo adequado de alimentos fonte de ferro, aliado à suplementação deste mineral na gestação, pode evitar a anemia gestacional e na infância da criança e reduz a incidência de abortos espontâneos.
Os alimentos fontes de ácido fólico também devem ser priorizados na gestação, pois contribuem, por exemplo, para a redução do risco de desenvolvimento de defeitos no tubo neural do feto, de prematuridade e do retardo do crescimento intra-uterino.
A ingestão adequada de vitamina A e C pode evitar a ocorrência de prematuridade e de deslocamento da placenta.
Abaixo segue exemplos de fontes de alimentos fontes dos nutrientes:
- Ferro: carnes em geral, fígado, miúdos, ovos, leguminosas (feijão, soja, ervilha seca, grão de bico) e vegetais verdes escuros (couve, brócolis, taioba, espinafre, almeirão, rúcula e agrião).
- Ácido fólico: vegetais verdes escuros, cereais integrais (arroz, macarrão e biscoitos integrais), leguminosas, fígado, miúdos e ovos.
- Vitamina A: cenoura, abóbora, manga, mamão, leite integral, ovos, fígado e miúdos.
- Vitamina C: goiaba, caju, kiwi, laranja, tangerina e acerola.
Assim, fica evidente a importância do papel do nutricionista nessa fase, sendo necessário conhecimento aprofundado a fim de garantir uma gestação saudável, desde a concepção até o parto.