Ana Luiza Soares, Acadêmica de Nutrição na Univiçosa
É consenso que a dieta e a atividade física são fatores importantes na promoção e manutenção da saúde, e que as características da dieta podem determinar não somente a saúde do indivíduo no momento presente, mas, também, influenciar no desenvolvimento das doenças crônicas cardiovasculares em um período de vida mais tardio.
A aterosclerose, doença responsável por cerca de 300 mil mortes por ano no Brasil, caracteriza-se como uma doença inflamatória crônica que pode causar obstrução das artérias coronárias, cerebral e periférica. O processo inflamatório da Aterosclerose produz, como resultado da oxidação de colesterol ruim (LDL), os chamados radicais livres, substâncias que atuam diminuindo a disponibilidade de oxigênio nítrico para as células do tecido endotelial, que constitui as artérias. Como consequência, essa redução favorece a vasoconstrição local que, seguida do processo inflamatório, aumenta em até duas vezes as chances de infarto do miocárdio.
Os benefícios de saúde oferecidos pelo cacau e chocolate são amplamente conhecidos há décadas. Esse conceito foi amplamente divulgado entre 1850 e 1900. Passados cerca de 40 anos, essa percepção foi alterada, e o chocolate deixou de ser um alimento medicinal para ser classificado como guloseima, podendo inclusive ser prejudicial à saúde. Porém, sustentam-se ainda os efeitos benéficos dos produtos à base de cacau, especificamente no tipo constituinte de flavonoides, substancias com alto poder antioxidante. Estes flavonóides específicos estão presentes no chocolate, e possuem a qualidade de inibir a oxidação do colesterol ruim e, por fim, a geração de radicais livres. Consequentemente, os alimentos derivados do cacau aumentam a habilidade do organismo de se defender do processo oxidativo, fornecendo flavonoides específicos, reduzindo as chances de doenças cardiovasculares como infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral.
Mesmo destacando os benefícios apresentados pelo consumo de produtos à base de pasta de cacau, é importante ressaltar o fato de que o chocolate tem alto conteúdo de gordura (energia), e seu consumo diário, em grandes quantidades, por um longo período de tempo, pode causar aumento de peso.