Composto presente em chocolate auxilia na redução de doença cardíaca

Composto presente em chocolate auxilia na redução de doença cardíaca
Publicado em 03 de abril de 2012

Ana Luiza Soares, Acadêmica de Nutrição na Univiçosa

É consenso que a dieta e a atividade física são fatores importantes na promoção e manutenção da saúde, e que as características da dieta podem determinar não somente a saúde do indivíduo no momento presente, mas, também, influenciar no desenvolvimento das doenças crônicas cardiovasculares em um período de vida mais tardio.

A aterosclerose, doença responsável por cerca de 300 mil mortes por ano no Brasil, caracteriza-se como uma doença inflamatória crônica que pode causar obstrução das artérias coronárias, cerebral e periférica. O processo inflamatório da Aterosclerose produz, como resultado da oxidação de colesterol ruim (LDL), os chamados radicais livres, substâncias que atuam diminuindo a disponibilidade de oxigênio nítrico para as células do tecido endotelial, que constitui as artérias. Como consequência, essa redução favorece a vasoconstrição local que, seguida do processo inflamatório, aumenta em até duas vezes as chances de infarto do miocárdio.

Os benefícios de saúde oferecidos pelo cacau e chocolate são amplamente conhecidos há décadas. Esse conceito foi amplamente divulgado entre 1850 e 1900. Passados cerca de 40 anos, essa percepção foi alterada, e o chocolate deixou de ser um alimento medicinal para ser classificado como guloseima, podendo inclusive ser prejudicial à saúde. Porém, sustentam-se ainda os efeitos benéficos dos produtos à base de cacau, especificamente no tipo constituinte de flavonoides, substancias com alto poder antioxidante. Estes flavonóides específicos estão presentes no chocolate, e possuem a qualidade de inibir a oxidação do colesterol ruim e, por fim, a geração de radicais livres. Consequentemente, os alimentos derivados do cacau aumentam a habilidade do organismo de se defender do processo oxidativo, fornecendo flavonoides específicos, reduzindo as chances de doenças cardiovasculares como infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral.

Mesmo destacando os benefícios apresentados pelo consumo de produtos à base de pasta de cacau, é importante ressaltar o fato de que o chocolate tem alto conteúdo de gordura (energia), e seu consumo diário, em grandes quantidades, por um longo período de tempo, pode causar aumento de peso.


Fonte: https://academico.univicosa.com.br/uninoticias/acervo/31ad5cbb-ac42-4948-a117-c21aa754a15f