A Engenheira Agrícola Cristiane Pires Sampaio (foto), Gestora do Curso de Gestão Ambiental da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, mantida pela Univiçosa, vem recebendo elogios seguidos pela qualidade de seus artigos sobre café, publicados mensalmente no site CoffeePoint.
A administração do site comenta que as pesquisas sobre café desenvolvidas pela bolsista de pós-doutorado da EPAMIG Zona da Mata, Cristiane Pires Sampaio, têm recebido elogios dos leitores. Cristiane escreve artigos sobre cafeicultura na Coluna Pós-colheita, e vem experimentando o retorno dos leitores, que elogiam tanto o trabalho da EPAMIG quanto a clareza das informações prestadas por ela.
Sobre o artigo “Alternativas tecnológicas para secagem e armazenagem de café”, publicado no final de 2010, um leitor comentou: “o processamento apresentado, em linguagem técnica e bastante professoral, mas de compreensão simples, ao alcance de nós produtores, é um estímulo para ingressarmos no mundo do café de qualidade”.
Já o artigo “Umidade do café: uma maneira rápida e precisa para sua determinação”, publicado em setembro de 2010, o engenheiro agrônomo Ramon Oliveira, de São Paulo, destacou: “muito interessante seu método. Irei replicar para utilizá-lo em café beneficiado”. Já o leitor José Adauto de Almeida, do Paraná, comentou: “parabéns por repassar um método simples e barato”.
Formação em cafeicultura
A cafeicultura foi tema do trabalho de mestrado e de doutorado de Cristiane junto ao Departamento de Engenharia Agrícola da UFV (Universidade Federal de Viçosa). “No doutorado, fui bolsista do CBP&D Café, onde trabalhei muito com difusão de tecnologia para cafeicultura familiar. Tudo que escrevo para o site é fruto desse trabalho”, explica a pesquisadora.
Apesar de na EPAMIG estar desenvolvendo projeto relacionado à produção de biodiesel, Cristiane é amante da cafeicultura e foi criada em Guaxupé, em meio aos cafezais da fazenda do avô. Atualmente, ela é produtora naquela região e tem muitos artigos publicados na área, além de boletins técnicos, livros e capítulos sobre a pós-colheita de café. Para ela, a experiência de estar na EPAMIG tem contribuído bastante para qualificação e experiência profissional. “A Unidade Zona da Mata é referência em várias linhas de pesquisa na cafeicultura; as áreas de melhoramento, genética, manejo, boas práticas de controle e pós-colheita são prioridades”, observa.