Experimento feito na Faculdade é destaque em revista científica

Experimento feito na Faculdade é destaque em revista científica
Publicado em 03 de outubro de 2008

Marcos Rodrigo, Cleiton Elói, Celber Limonge e Cristiano Cabral

Foi divulgada na edição de agosto de 2008 da revista Química Nova na Escola, publicada pela Sociedade Brasileira de Química, um artigo relatando uma experiência termoquímica desenvolvida na Faculdade.
 
De autoria do diretor acadêmico da Instituiçao, Professor Per Christian Braathen, dos técnicos de laboratório Alexandre Alves Lustosa e Alzira Clemente Fontes e do acadêmico do terceiro ano do curso de Farmácia Karlaine Guimarães Severino, o artigo descreve a construção de um calorímetro simples (instrumento utilizado para medição de perda ou ganho de calor em experimentos químicos), feito a partir de materiais de baixo custo e de fácil aquisição.
 
Para a construção do calorímetro foram utilizados recipientes de isopor (como os usados para manter a temperatura de mamadeiras e latas de bebidas) como suporte físico e um termômetro digital ou de álcool (usado em áreas de refrigeração como galpões de criação de frangos) para as medições; fermento biológico (empregado na fabricação de pão) como catalisador e água oxigenada comercial a 10 volumes foram usados para o experimento. O teste prático consistiu na medição da entalpia molar da reação de decomposição do peróxido de hidrogênio contido em água oxigenada, sendo os resultados obtidos bastantes satisfatórios em relação aos apresentados na literatura referente ao assunto. 

A determinação do calor de decomposição do peróxido de hidrogênio em água oxigenada é uma das práticas de laboratório da disciplina Química Fundamental, cursada pelos alunos dos cursos de Farmácia e Nutrição da Faculdade. A limitação de infra-estrutura laboratorial em escolas de Ensino Médio e até mesmo em disciplinas de Química Geral costuma limitar as aulas práticas relacionadas à termoquímica, e o calorímetro desenvolvido na Faculdade oferece uma alternativa simples aos experimentos tradicionais.


Fonte: https://academico.univicosa.com.br/uninoticias/acervo/27d6b0a7-b8e9-4881-a028-bc71c23c55b2