Ana Paula Boroni Moreira. Nutricionista. Mestre e Doutora em Ciência da Nutrição. Professora do Curso de Nutrição da UNIVIÇOSA
Na composição da semente de linhaça estão presentes vitaminas, fibras alimentares, proteínas e ácidos graxos da série ômega-3 (o alfa-linolênico), que lhe conferem a propriedade de alimento funcional.
O ácido graxo alfa-linolênico apresenta insaturações em sua molécula, sendo que fatores ambientais: luz, temperatura e oxigênio, podem alterar sua atividade, tornando-o potencialmente deletério ao organismo.
Ao comprar o óleo de linhaça, é importante optar por aqueles que são comercializados em frascos do tipo âmbar e posteriormente armazená-los sob refrigeração e devidamente vedados.
A semente de linhaça também pode ser comercializada na forma triturada. Entretanto, não é possível saber sobre o método de trituração adotado pela indústria e nem o tempo que essa semente ficou exposta ao oxigênio e à luz antes de ser embalada.
A melhor opção é adquirir a semente em seu estado bruto e não triturada. Pode-se triturar a semente com auxílio de liquidificador/triturador e rapidamente armazenar o pó em frascos plásticos opacos (protegendo da luz), devidamente tampados (protegendo do oxigênio) e mantidos preferencialmente no congelador ou na geladeira. No momento de seu consumo, deve-se retirar apenas a quantidade desejada para uso.
As sementes de linhaça podem ser utilizadas em suco, iogurtes, vitaminas, saladas, misturada a cereais, massas de pães e bolos e em vários outros alimentos.