Prejuízos provocados por queimadas

Prejuízos provocados por queimadas
Publicado em 24 de setembro de 2013

Queimadas danificam o solo (Foto: Stock Photos)

André Pereira Rosa, Engenheiro Ambiental, Mestre em “Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos”: Professor de vários cursos da UNIVIÇOSA, dentre os quais Engenharia Ambiental

As queimadas são agentes causadores de problemas sobre a saúde humana, como dificuldades respiratórias e irritações. A prática ocorre em diferentes pontos do planeta, sendo os países subdesenvolvidos os que mais utilizam esse tipo de recurso.

Mais frequentes em áreas rurais que praticam técnicas de preparo e limpeza do solo, as queimadas dispensam elevados investimentos financeiros e são a opção de muitos agricultores. Do ponto de vista agrícola, o ato de queimar áreas para o preparo do solo causa a perda de nutrientes e infertilidade no longo prazo.

Dentre tantos impactos ambientais, podemos destacar o aquecimento global, visto que a queima dos compostos orgânicos na cobertura vegetal gera a emissão do CO2 e agrava o efeito estufa. Além disso, a prática provoca perda de espécies animais e vegetais, assim como o comprometimento da qualidade do ar.

No Brasil, o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) é um órgão do Governo Federal que desenvolve estudos em diversas áreas relacionadas à área ambiental, dentre os quais o monitoramento dos focos de queimadas.


Fonte: https://academico.univicosa.com.br/uninoticias/acervo/068b24b2-af42-4468-840b-a4dc018e7163