André Pereira Rosa, Engenheiro Ambiental, Mestre em “Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos”: Professor de vários cursos da UNIVIÇOSA, dentre os quais Engenharia Ambiental
As queimadas são agentes causadores de problemas sobre a saúde humana, como dificuldades respiratórias e irritações. A prática ocorre em diferentes pontos do planeta, sendo os países subdesenvolvidos os que mais utilizam esse tipo de recurso.
Mais frequentes em áreas rurais que praticam técnicas de preparo e limpeza do solo, as queimadas dispensam elevados investimentos financeiros e são a opção de muitos agricultores. Do ponto de vista agrícola, o ato de queimar áreas para o preparo do solo causa a perda de nutrientes e infertilidade no longo prazo.
Dentre tantos impactos ambientais, podemos destacar o aquecimento global, visto que a queima dos compostos orgânicos na cobertura vegetal gera a emissão do CO2 e agrava o efeito estufa. Além disso, a prática provoca perda de espécies animais e vegetais, assim como o comprometimento da qualidade do ar.
No Brasil, o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) é um órgão do Governo Federal que desenvolve estudos em diversas áreas relacionadas à área ambiental, dentre os quais o monitoramento dos focos de queimadas.