Relação entre consumo de frutose e risco de desenvolvimento de gota

Relação entre consumo de frutose e risco de desenvolvimento de gota
Publicado em 17 de janeiro de 2011

Frutose é cerca de 33% mais doce que açúcar

* Grasiely Fernandes Roberto

A frutose é um monossacarídeo de baixo índice glicêmico com poder adoçante 70% superior ao da sacarose, de metabolismo independente de insulina e rápida absorção hepática. Além disso, não apresenta problemas de cristalização como a sacarose, justificando assim o fato de estar sendo muito empregada como adoçante na indústria de alimentos e bebidas.

Pesquisadores norte-americanos avaliaram a ingestão dietética de mulheres no período de 1984 a 2006 e verificaram que o consumo de bebidas adoçadas com frutose aumentou o risco para o desenvolvimento de gota, artrite inflamatória caracterizada pela elevação dos níveis de ácido úrico no sangue (hiperuricemia). Historicamente, era considerada uma doença do sexo masculino, mas sua incidência tem aumentado entre as mulheres.

Apesar de as bebidas açucaradas conterem baixos níveis de purina, precursor do ácido úrico, elas contêm grandes quantidades de frutose, o único carboidrato conhecido por aumentar os níveis de ácido úrico.

A hiperuricemia é provavelmente decorrente do metabolismo da frutose com aumento do catabolismo dos nucleotídeos purínicos e consequente aumento na síntese de purinas. Esse efeito pode ser encontrado especialmente em indivíduos com hiperuricemia ou histórico de gota.

“Este fato serve de alerta para os profissionais da saúde, que devem estar cientes dos efeitos de bebidas adoçadas com frutose sobre o risco de gota”, concluíram os pesquisadores.

* Acadêmica do sétimo período do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, mantida pela Univiçosa. Texto revisado pela Gestora do Curso, Luiza Carla Vidigal Castro



Fonte: https://academico.univicosa.com.br/uninoticias/acervo/038c03e3-c4a3-460a-94b3-f4b2c4f2ed0d