* Camila de Melo Marques
Final de ano é época de férias, festas, confraternizações e reuniões com pessoas queridas, além da ceia de Natal e do Reveillon. Reunimos para nos divertir, bater papo e aproveitamos as ocasiões para beber e comer diversas guloseimas. Porém, para curtir essa época do ano sem riscos à saúde, adultos, jovens e crianças não devem se descuidar da alimentação.
Nesse período do ano, ocorre o maior número registros em pronto-socorros e hospitais do Brasil, com casos de pessoas com intoxicações alimentares e ingestão de alimentos mal armazenados e/ou estragados que causam vômitos, diarréia, desidratação, mal-estar.
Por isso, os cuidados com alimentação devem ser reforçados para que não haja a ingestão de produtos e alimentos contaminados que tragam riscos à saúde. É por meio de práticas simples e um controle adequado do que se é consumido que podemos evitar problemas gastrointestinais, infecções e intoxicações alimentares.
Abaixo, dicas importantes para se evitar intoxicação alimentar:
- Lavar as mãos antes de comer e depois de usar o banheiro
- Checar a temperatura dos alimentos – coisas geladas devem estar geladas e coisas que passaram por processo de cozimento devem estar inteiramente cozidas, sem pedaços crus.
- Os alimentos que são consumidos em temperatura ambiente, devem ser consumidos em até duas horas de exposição.
- Verificar o cheiro e o gosto. Na dúvida, não coma.
- Guardar os alimentos já preparados dentro da geladeira.
- Cuidado com refeições à base de ovo, uma fonte em potencial para a transmissão da Salmonella, bactéria responsável por 50% dos casos de gastroenterites. Por isso, é importante que não consuma ovos mal cozidos ou crus e pratos realizados à base de claras e gemas cruas.
- Lavar latinhas de refrigerantes ou outras bebidas com água e sabão.
- Não é recomendável deixar as sobras de comida em cima do fogão ou dentro de um forno desligado, mas guardá-las o mais rapidamente em geladeira.
- Beber bastante líquido, de preferência água e sucos naturais, para hidratar.
*Acadêmica do sexto período do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, mantida pela Univiçosa.